Современный протокол эндодонтического лечения

Коффердам
15.02.2021

 Лечение корневых каналов (эндодонтическое лечение) — это комплекс мероприятий, направленный на максимальное сохранение пациентом собственных зубов и их длительное и безболезненное функционирования. Основной причиной такого лечения является наличие бактерий в корневых каналах вследствие поражения зуба глубокой кариозной процессом, или после травмы. В таком случае внутренние ткани зуба (пульпа) могут некротизироваться и микроорганизмы из кариозной полости проникают в зуб и вызывают воспалительный процесс (пульпит, или периодонтит).

Рис. 1.

Рис. 1. Радикулярная киста зуба 4.6 на этапе диагностики. КТ 3D MyRay
Рис. 1-а. Зуб 4.6 через 6 месяцев после эндолечения. КТ 3D MyRay
Рис. 1-б. Зуб 4.6 через 6 месяцев после эндолечения. КТ 3D MyRay
Рис. 1-в. 3D визуализация корневых каналов зуба 4.6

На сегодняшний день наша клиника SPK руководствуется самыми современными протоколами лечения корневых каналов, принятыми Американской и Европейской эндодонтического ассоциациями (AAE, ESE). Все манипуляции выполняются под местной анестезией или седацией, обязательным изоляцией коффердамом и осуществляются под оптическим увеличением. Также в нашей практике используется наиболее информативный рентгенологический метод обследования — 3D компьютерный томограф MyRay, так как залогом качественного лечения является качественная диагностика.

Первым этапом эндолечения является механическая обработка корневых каналов с помощью специальных вращающихся инструментов и эндодонтического мотора. Благодаря этому механически разрушается часть биопленки с бактериями и создается доступ к системе каналов для дальнейшей их обработки антисептическими растворами.

Рис. 4.

Рис. 5.

Мировым эталоном среди эндомотора является продукция японской корпорации Morita, поэтому в своей практике мы используем Эндомотор Morita Root ZX и инструменты только ведущих мировых производителей (Dentsply, FKG, Brasseler, USA). Для повышения эффективности антисептических растворов и для гидродинамической активации ирригантов в корневом канале в клинике используется ендоактиватор Dentsply, который по эффекту «волны цунами» вымывает продукты распада микроорганизмов из самых узких участков корневых каналов. Заключительным этапом эндолечения является пломбирования корневых каналов с помощью трехмерной системы горячей гуттаперчи (методом вертикального уплотнения горячей гуттаперчи и инъекции термопластификованой гуттаперчи или сообщением обеих техник), что позволяет обтурировать всю сложную систему корневых каналов (включая латеральные каналы), не оставляя пространства для развития бактерий.

Рис. 6.

Рис. 7.

Успешное эндодонтическое лечение сопровождается полным отсутствием болевых ощущений и деструктивных изменений в окружающей зуб костной ткани в течение десятилетий.

Рис. 2.

Рис. 2. Хронический пульпит зуба 3.6
Рис. 2а. Рентген-контроль эндолечения зуба 3.6

Рис. 3.

Рис. 3а. Зуб 2.1 до ендолікування
Рис. 3-б. Зуб 2.1 після ендолікування
Рис. 3-в. Зуб 2.1 після ендолікування
Рис. 3-г. Зуб 2.1 після ендолікування

Подытоживая, можно сделать вывод, что сочетание международных теоретических знаний, мануальных навыков квалифицированных врачей и премиум-оборудования в клинике SPK позволяет консервативно сохранить до 90% всех зубов при первичном лечении корневых каналов и до 85% при повторном лечении.